O leite
“O leite (emulsão
natural) é um líquido geralmente branco, opaco, de sabor açucarado, secretado
por glândulas em forma de cacho de uva, própria às fêmeas dos mamíferos, e cuja
função se inicia no fim de cada gestação, para entrar em franco desenvolvimento
após o parto. Mantém a vida do novo ser, produz o crescimento e prepara o
organismo para receber, por outros meios, o que o mesmo necessita ou impõe.
Foi Bartoletti quem, no fim do século XVII, pela primeira vez, estudou-lhe a composição química. Antes, porém, já se sabia que o leite, abandonado a si mesmo em uma vasilha, se separava em duas partes. Uma, mais leve, superior, o creme ou a nata, futura manteiga, e que sobrenada; a outra, o soro ou o plasma. A quantidade de leite que pode ser secretada em 24 horas varia bastante, não ainda, influir nisso a alimentação. Uma mulher pode produzir, em média, de 900 a 1200 gramas de leite, em 24 horas. Uma vaca produz, no mesmo espaço de tempo, de 8 a 12 litros. Como propriedades físicas e químicas, o leite é constituído de três albuminoides: a caseína, uma albumina simples, a lactoalbumina, e uma globulina, a lactoglobulina. A água constitui o volume principal do leite. Sua porcentagem é, em média, 87,4%, influindo sensivelmente em sua densidade. O leite de vaca é o mais usado pelo homem, em todas as suas idades. O período de lactação dura, em média, 300 dias.”
Foi Bartoletti quem, no fim do século XVII, pela primeira vez, estudou-lhe a composição química. Antes, porém, já se sabia que o leite, abandonado a si mesmo em uma vasilha, se separava em duas partes. Uma, mais leve, superior, o creme ou a nata, futura manteiga, e que sobrenada; a outra, o soro ou o plasma. A quantidade de leite que pode ser secretada em 24 horas varia bastante, não ainda, influir nisso a alimentação. Uma mulher pode produzir, em média, de 900 a 1200 gramas de leite, em 24 horas. Uma vaca produz, no mesmo espaço de tempo, de 8 a 12 litros. Como propriedades físicas e químicas, o leite é constituído de três albuminoides: a caseína, uma albumina simples, a lactoalbumina, e uma globulina, a lactoglobulina. A água constitui o volume principal do leite. Sua porcentagem é, em média, 87,4%, influindo sensivelmente em sua densidade. O leite de vaca é o mais usado pelo homem, em todas as suas idades. O período de lactação dura, em média, 300 dias.”
Um abraço, até amanhã!
(Retirado da Folhinha de N.Sra.
Aparecida 12-13/11/12)
André Jofre
Radialista-Setor Locução
DRT-26193-SP-261112
Radialista-Setor Locução
DRT-26193-SP-261112
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