“O
TRADICIONAL MOLHO DE TOMATE DA MAMMA”
“Existem muitas receitas de molho,
cozido, cru, com alho, sem alho – enfim, o tomate presta-se muito bem à
imaginação de gerações de cozinheiros. A receita que vamos apresentar é bem
antiga; nasceu nas cozinhas de avós e bisavós italianas imigrantes, que chegaram
ao Brasil no final de século XIX e inicio do XX. Exige algum tempo de preparo e
atenção, também. O resultado é muito bom, e o molho pode ser congelado. Compre
na feira, sacolão ou supermercados tomates maduros, quase ficando passados.
Existem muitos tipos de tomate no mercado. Escolha uma mistura de 2/3 de
italianas, aquele mais comprido, menos arredondado, e ½ do redondo. O ideal é
trabalhar ao menos com 3 quilos do vegetal. Lave muito bem os tomates e retire
o “olho” onde fica o cabo. Pique em pedaços miúdos e coloque em uma panela
grande. Acrescente apenas 1 copo de água, e tampe. Leve ao fogo. O tomate vai
soltar muita água. Deixe ferver em fogo baixo, por pelo menos 3 horas, apenas
deixando borbulhar. Mexa sempre para que os tomates não grudem no fundo da
panela. Apague o fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador e coe (antes,
usava-se uma panela especial, de bambu, para separar os fragmentos de casaca e
sementes). O liquido resultante volta para a panela, para apurar. Vai perder
bastante água ainda. Fique atenta ao ponto: o molho se torna um creme, rico e
cheiroso. Está pronto para ser congelado ou usado a seguir. O tempero varia.
Além do sal, pode-se usar alho, cebola, orégano, cheiro-verde, pimentão,
manjericão, o que você quiser. Esse molho é uma preciosidade, é algo que traz
alegria aos paladares e valoriza as boas massas.”
Até amanhã, se Deus quiser!!!
(Retirada da Folhinha de Nossa Senhora
Aparecida dias 26 e 27/10/12)
André Jofre
Radialista-Setor Locução
DRT-26193-SP-061112
DRT-26193-SP-061112
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