COLESTEROL SOB CONTROLE
“Nos últimos dez anos o colesterol,
antes pouco falado, passou a frequentar os supermercados sob forma de produtos
que prometem baixo índice de gorduras saturadas e, portanto, menor
probabilidade de aumentar o colesterol circulante no sangue. Colesterol
resulte, na realidade, do modo como o organismo de cada um metaboliza duas
substâncias que provêm da ingestão de alimentos gordurosos de origem animal.
Cada vez mais conhecidas depois que passaram a constar de exames de sangue, uma
destas substâncias é o LDL, uma proteína de baixa densidade, também chamada de
mau colesterol. Quando encontra-se em elevada concentração no sangue, o LDL,
pode desencadear a formação da placa de ateroma, um concentrado de lipoproteínas
que chega a “fechar” trechos das artérias importantes do coração, as
coronárias, podendo causar desde dor ao menor esforço (angina) até infarto
agudo do miocárdio. Há, também, o peso da genética determinando o problema em
pacientes cujos pais, irmãos ou mesmos tios sofreram infarto precocemente, ou
seja, antes do período em que as artérias estão mais propensas a formar placas
de gordura, a partir dos 60 anos. Portanto, é necessário ficar atento ao
colesterol. Eis alguns cuidados a adotar para manter baixo o seu colesterol: comer
com moderação carnes gordurosas, leite integral e derivados, gema de ovo, aves
com pele e chocolate; não fumar: o cigarro aliado ao colesterol, multiplica os
riscos; fazer exercícios regularmente, pois a atividade física melhora a
resistência das artérias; verificar regularmente a taxa de colesterol,
especialmente a partir dos 40 anos.”
Até segunda, se
Deus quiser!
(Retirado da Folhinha de N.Sra.Aparecida)
André Jofre
Radialista-Setor Locução
(DRT-26193-SP-060712)
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