SOJA
“A soja é uma das fontes de
proteína mais completas e de menor custo do mundo, fornece alimento para o
homem e para os animais domésticos, e matéria-prima para as indústrias. A
partir do final da década de 1960, o cultivo de soja desenvolveu-se muito no Brasil,
especialmente nos estados do sul. Em 1978, a produção brasileira ultrapassou
nove milhões de toneladas. A soja é normalmente plantada na primavera e, após
seis ou oito semanas, surgem pequenas flores brancas ou violetas. As flores se
desenvolvem e algumas produzem vagens. Cada vagem contém duas ou três sementes,
também chamadas feijões. As sementes desenvolvem-se, as folhas ficam amareladas
quando a planta atinge a maturação e caem quando as vagens estão maduras.
Existem diversas espécies de soja em todo o mundo. As comerciais atualmente
conhecidas foram desenvolvidas através do cruzamento de diversas variedades da
planta. As plantas originadas por este processo de seleção possuem
características especiais, como sementes com cores luminosas, maior resistência
às doenças e crescente produtividade. Grande parte da soja produzida no mundo é
utilizada sob forma de farinha ou óleo. A colheita é quase sempre no verão e
realizada com combinadas automotrizes, que cortam, debulham e limpam as
sementes em uma única operação. No Brasil, o cultivo de soja se concentra nos
estados do Rio grande do Sul (maior produtor nacional)e do Paraná. Há ainda
plantações significativas em santa Catarina, são Paulo, Minas Gerais e Mato
Grosso do Sul.”
Até amanhã!
(Retirado da Folhinha De N. Sra. Aparecida dos dias
24-25/08/12)
André Jofre
Radialista-Setor Locução
DRT-26193-SP-290812
Nenhum comentário:
Postar um comentário